MARICULTURA E A EXPROPRIAÇÃO DE ÁGUAS PÚBLICAS

Palavras-chave: Pesca Artesanal, Maricultura, Expropriação

Resumo

Com base em uma pesquisa etnográfica realizada no bairro da Caieira da Barra do Sul, na Ilha de Santa Catarina, este artigo apresenta algumas reflexões a respeito do cultivo de moluscos realizado na localidade. O conceito de expropriação, como fundante da relação social capitalista, permite apreender a maricultura como um processo de inserção dos pescadores artesanais nas relações mercantis, ainda que de maneira desigual e subordinada, e no mercado da força de trabalho.

Biografia do Autor

Carmen Silvia Moreira Garcez, Universidade do Estado de Santa Catarina
Graduada em História pela Universidade de São Paulo (USP). Mestre e doutoranda em Planejamento Territorial e Desenvolvimento Socioambiental pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC).

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Publicado
2022-07-11
Como Citar
Moreira Garcez, C. S. (2022). MARICULTURA E A EXPROPRIAÇÃO DE ÁGUAS PÚBLICAS. Mares: Revista De Geografia E Etnociências, 3(2), 21-34. Recuperado de http://revistamares.com.br/index.php/files/article/view/141